Régaler ses yeux, régaler ses papilles

L’automne nous régale de bien des façons : d’abord, visuellement, façon merveille de la nature ! Ce chou rouge pointu prend toute la place dont il a besoin au milieu de ses larges feuilles, il est fier, joyeux, coloré. Son petit nom est Kalibos, croisé chou rouge / chou pointu, il nous vient d’Europe centrale. Il se cuisine de merveilleuses façons :  salades colorées, gratins insolites, lasagnes couleur de rose …. Il est facile à digérer. Son goût est doux.
La densité de ses couleurs attire le regard à juste titre. Ce chou Kalibos nous fait signe afin de partager ses richesses :
– en eau (90 %)
– en vitamines : A (fonctionnement des bâtonnets) – B9 (alias la folacine indispensable au fonctionnement nerveux – (favorise la vision ; anti-fatigue)
– en minéraux : calcium, phosphore, potassium
Pour rappel, nos yeux sont friands de toutes les vitamines , de tous les minéraux. A nous de favoriser une alimentation saine, à base de produits frais cultivés localement.